중국음식에는 계급이 있다

材料無限(재료 무한): 재료에 한계가 없다 神技發食(신기 발식): 신기의 기술로 음식을 만든다 味在中國(미재 중국): 맛은 중국에 있다 食在階級(식재 계급): 음식에는 계급이 있다 세계 최고의 요리왕국 중국. 대륙의 사이즈만큼 요리의 스케일과 종류도 수도 없이 다양하다. 황제게, 제비집 등 수백만원짜리 초호화판 요리부터 눈물 젖은 10원짜리 농민공들의 만두까지… 오랜 역사 속 중국인들의 요리에서도 황제의 만찬와 천민의 식탁은 하늘과 땅 차이다. 2004년, 중국에는 4000만명의 황제가 나타났고, 1억 3천만명의 농민이 도시로 이주했다. 늘어나는 황제들만큼, 살기 위해 먹어야하는 새로운 계급 역시 빛의 속도로 증가한다. 그리고 새로운 계급의 많은 사람들은 최고의 요리왕국에서 최악의 음식을 먹어야 한다. 이 세상 어느 곳이나 음식에는 계급이 있다. 그러나 중국만큼 식당과 음식이 계급별로 뚜렷이 구분되는 곳은 이 세상에 없다. 음식을 통해 변화하는 중국과 중국인을 본다. * 광쩌우 (광동요리); 미식가 음식전시장- 카로루주(젖을 막 뗀 새끼돼지 훈제요리) * 베이징; 순평(광동요리 체인)- 황제게, 전복, 샥스핀, 꿔죠물고기, 뱀튀김, 광동계, 광동어선, * 판 쥔(사영기업가)- 아반티 신강식당체인 * 자오양위엔(베이징)- 중국 중산층가정의 식단 1949년 10월 중화인민공화국 수립, 1958년~1960년 대약진운동 * 중국 경제 성장률 1981년~90년 평균 9.3% * 2001년 베이징; 왕후징, 귀신가- 최초의 유행음식 마라가재 등장 * 요녕딤섬루(베이징); 붉은생선 스프, 얼음꽃 제비집 스프 * 사천성 한 가정의 아침식사 * 왕징(베이징)에서 일을 마치고 카오야를 사가지고 가는 통칭구워(자전거 수리 노점) * 전취덕(베이징 지안문점)- 전취덕 카오야 와 일반식당 카오야, 가판대 카오야 가격비교 * 자오양위엔(베이징)- 민공들의 식사 * 꽁빠오지딩, 위시앙로스를 사먹는 계급이 있는 중국사람들 * 원 쭈워 문화잡지사 편집장- 농민들의 일자리 상실, 저임금과 임금체계 * 여인가(베이징)- 퓨전요리 증가 (중산층식당) * 천쥔하이(순평 총지배인)- 중국음식은 계층, 소비, 신분의 차이 중국 음식에는 계급이 있다 (수요기획 2004.11.17)